CGパーソナル - 神奈川県・横浜市の個別指導塾

食と健康 ④

食と健康クイズ

 

 

答え = サワラ(鰆)、メバル(目春)、春菊 など。
ちなみにさわらは魚に春と書きます。
また、余談ですが、旬の食材ではないけれど、
春巻は中、国で立春の頃の野菜が主材料で付いた名前。(諸説有り)
春雨も春の小雨のように細いから付いた名前なんだって。

 

アドバイス

春が旬の食べ物は、季節感があり美味しいだけではなく、体や頭に良い栄養素もたっぷり含まれている ので積極的に取り入れていきたいものです。特にやる気やプラス思考を起こさせる神経伝達物質の 「ドーパミン」は、アミノ酸の「チロシン」というたん白質で構成されていますが、その「チロシン」を 多く含む春の旬の食材として「竹の子(筍)」「初がつお」があります。これらは、単独での摂取より、 ごはんなどの糖質や、ビタミンB6(例えば、鮭やかつお)と一緒にとると一層良いといわれています。 ちなみに竹の子とかつお節を一緒に煮込んだ「竹の子の土佐煮」は最適な料理かもしれません。 また、これは、一般的に知られていませんが、竹の子の内側に付着している白い物質は、 特に「チロシン」を多く含んでいますので、調理の際、洗い流さないようにしたいものです。

 

 

 

ブレイン君のプロフィール

《バックナンバー》   
食と健康③
食と健康②
食と健康①
資料請求 無料体験 教室検索

資料請求

無料体験

ページの先頭へ戻る