CGパーソナル - 神奈川県・横浜市の個別指導塾

2017年10月31日
CGパーソナルスタッフNEWS!

んにちは。CGパーソナルです。
秋も深まり、だんだんと寒くなってきました。
風邪などひかないよう手洗いうがいなど、しっかりとおこないましょう。

秋といえば食欲の秋。色々な美味しい果物がたくさん出回っていますが、
みなさんの好きな果物は何ですか?
日本人に最も食べられている果物のランキングは… 

1位 バナナ
2位 りんご
3位 みかん
4位 キウイフルーツ
5位 いちご

出所:日本バナナ輸入組合調べ「第12回 バナナ・果物消費動向調査」2016

今回は、2位にランクインしている今が旬のりんごについて調べてみました。
ヨーロッパではりんごは最も栽培の歴史が古い果物で、4000年前から栽培が始まったとされています。
日本での栽培は明治時代に始まり、戦後の接木技術の進歩に伴って品種改良が盛んに行われ様々な品種が産まれました。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるように、りんごは栄養価が高いことで知られています。
カリウム、カルシウム、食物繊維、ビタミンC、有機酸などが含まれ、様々な効果があります。

高血圧予防、コレステロール降下、便秘改善、疲労回復、虫歯予防などが挙げられるほか、
ポリフェノールも豊富に含まれることから抗酸化作用や老化防止の効果もあるようです。

りんごの種類もふじ、つがる、紅玉、ジョナゴールドなどたくさんあり、
種類によって甘味、酸味など特徴が違います。特徴を簡単にまとめてみました。

ふじ ≪日本国内で、生産量・人気ともに1番のりんごです


・甘みと酸味のバランスが良い
・果汁が多い
・シャキッとした歯ごたえ

つがる ≪国内生産量はふじに次ぐ第2位です


・甘みが強い
・ピンクがかった色

紅玉 ≪アップルパイなどのスイーツを作るのに適しています

・酸味が強い
・しっかりした果肉
・濃い赤色

ジョナゴールド ≪ジュースやスイーツに適しています

・適度な酸味と甘み
・しっかりした果肉
・貯蔵性が高い

色々なりんごが並ぶ季節。食べ比べてみて、お好みのりんごを見つけてみてはいかがでしょうか。

《バックナンバー》
☆ 2017年10月〔スポーツの秋〕
☆ 2017年9月〔秋バテについて〕
☆ 2017年8月〔規則正しい生活について〕
☆ 2017年7月〔夏野菜について〕
☆ 2017年6月〔カビについて〕
☆ 2017年5月〔こいのぼりについて
☆ 2017年4月〔春の風習(お花見花祭り)について
☆ 2017年3月〔桜前線について〕
☆ 2017年2月〔健康的な食生活と脳の活性化〕
☆ 2017年1月〔七草粥について〕
☆ 2016年12月〔アルコール消毒・保湿の効果〕
☆ 2016年11月〔寒い朝でもスッキリ起きる方法〕
☆ 2016年10月〔体育の日について〕
☆ 2016年9月〔お月見について〕
☆ 2016年8月〔夏の野菜について〕
☆ 2016年7月〔傘について〕
☆ 2016年6月〔梅について〕
☆ 2016年5月〔母の日の由来〕
☆ 2016年4月〔呼吸と心理状態の関係性〕

お知らせ一覧へ

資料請求 無料体験 教室検索

資料請求

無料体験

ページの先頭へ戻る